As receitas tradicionais de Challah naturalmente não levam leite, mas levam ovos, eu sou vegana e não consumo ovos, por isso, desenvolvi uma receita especial de challah que não leva ovos e é esta que vou passar para vocês!
A challah é sempre trançada, originalmente a trança é feita com 3 tiras, mas pode ser feita com
quantas tiras a sua habilidade permitir.. Cada uma das 3 tiras, segundo a tradição representa um dos 3 pilares que sustentam a humanidade: Justiça, verdade e paz. Em rosh hashaná ela é feita em formato redondo que nos faz lembrar uma coroa.
Ingredientes:
1 xícara de água morna
4 tabletes de fermento biológico fresco.
1 xíc. de açúcar
1 pitada de sal
3/4 xíc de óleo
5 xíc. de farinha de trigo
Mel de figo* para pincelar (OPCIONAL)
Modo de preparo:
Em uma bacia coloque a água morna com duas colheres de açúcar, o sal e esfarele o fermento, não mexa! Deixe por 10 minutos ou até que forme uma espuminha.
Adicione o resto da açúcar, o óleo e a farinha aos poucos, misture com a ajuda de um bowl ou uma
colher até que seja possível colocar as mãos sem se melecar muito.
A massa deve ficar leve e não pode grudar nas mãos. O truque é amassar sempre com a polpa das mãos e não com a ponta dos dedos...
Deixe na bacia, tampando com um pano de prato molhado, por no mínimo 1h.
Amasse mais uma vez a massa, corte as tirinhas e modele as tranças, se quiser rechear esta é a hora!
Pincele com o mel de figo diluído em água.
Leve ao forno médio até assar.
--------------DICAS IMPORTANTES-----------
*Mel de figo é algo que minha avó conseguiu encontrar em MG, trata-se de uma espécie de calda de figo com açúcar que deixa o pão maravilhoso antes mesmo de ir pro forno e dá um efeito bem mais bonito do que a famosa gema de ovo usada comumente para finalizar os pães.
Caso você queira deixar o pão coradinho e não tenha essa raridade em casa pode usar melado diluído em água ou calda de sorvete (também diluída).
Se não desgrudar da mão coloque um pouquinho de óleo e mais um tiquinho de farinha.
Não amasse o pão usando os dedos, use sempre a palma da mão.
Você pode encontrar vários tutoriais de tranças no youtube, procure por challah bread. =)
Dicas de recheios:
Goiabada, bananada, maçã com canela, uvas passas e coco ralado.
Oi Denise! Adorei sua receita porque toda sexta-feira faço a challá e vou usar sua dica de recheio, eu uso doce de leite e nessa sexta vou usar doce de leite com coco. bjos
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